La población carcelaria alcanza cifra récord: más de 54 mil personas al límite
El ministro de Justicia afirmó que las cifras proporcionadas por Gendarmería coinciden con las estimaciones del país para el próximo año.
En una entrevista con Radio Universo, el ministro de Justicia, Luis Cordero, reveló que las cifras de personas privadas de libertad en el país han aumentado considerablemente en los últimos 16 meses. Según sus declaraciones, el número de reclusos ha pasado de 41 mil a 54 mil, superando las estimaciones para el próximo año. Estas cifras también fueron confirmadas por Gendarmería, quienes reportaron una población carcelaria de 54.678 personas, tanto hombres como mujeres.
Cordero reconoció que el sistema penitenciario enfrenta una sobrepoblación evidente, con una capacidad crítica a partir de los 52 mil reclusos. Explicó que desde el año 2012, no se han aumentado el número de plazas disponibles, lo que ha contribuido al problema. Además, señaló que en los últimos 14 meses ha habido un aumento explosivo de la población carcelaria.
El ministro destacó que existen recintos penitenciarios que están copando su capacidad, otros que sobrepasan el 100% y algunos que enfrentan problemas de hacinamiento. Cordero atribuyó este incremento principalmente al uso de la prisión preventiva.
En cuanto a las soluciones, el ministro mencionó que se está trabajando en una agenda en el Congreso para aumentar las penas y las posibilidades de tener a las personas privadas de libertad. Sin embargo, reconoció que también es necesario aumentar la capacidad de los recintos penitenciarios y construir nuevas cárceles. En este sentido, enfatizó que se han visto limitados por la falta de suelos disponibles para la construcción.
Más de 130 estudiantes de las especialidades de mecánica industrial y agropecuaria de este establecimiento -coadministrado por Fundación Collahuasi- participaron en un conversatorio con los jugadores, donde conocieron del esfuerzo, compromiso y dedicación que existe en el fútbol como carrera profesional.
Con la participación de más de 500 niños y jóvenes, se realizaron dos competencias educacionales como parte de las actividades comprometidas en un convenio público-privado entre ambas entidades, el cual busca relevar el mundo rural como patrimonio regional.
Más de 130 estudiantes de las especialidades de mecánica industrial y agropecuaria de este establecimiento -coadministrado por Fundación Collahuasi- participaron en un conversatorio con los jugadores, donde conocieron del esfuerzo, compromiso y dedicación que existe en el fútbol como carrera profesional.
Con la participación de más de 500 niños y jóvenes, se realizaron dos competencias educacionales como parte de las actividades comprometidas en un convenio público-privado entre ambas entidades, el cual busca relevar el mundo rural como patrimonio regional.
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• A la fecha, este recinto cuenta con 17 reconocimientos nacionales e internacionales, posicionándose como un importante polo turístico y patrimonial de Tarapacá, junto con ser uno de los cinco museos de referencia en el país. El lugar es un proyecto Bicentenario, aportado por los trabajadores de Collahuasi y administrado por la Corporación Patrimonio Marítimo de Chile.
La iniciativa, fruto de un trabajo colaborativo entre la Universidad Arturo Prat, Centro UC y Collahuasi, abordó en profundidad los resultados del Estudio Longitudinal de Tarapacá en las siete comunas de la región.
Cerca de diez mil personas han visitado la muestra científica desde su apertura a fines de junio. Destaca la asistencia de escolares de 110 establecimientos educacionales, quienes a través de visitas guiadas pudieron aprender de forma lúdica las leyes de la física.
• A la fecha, este recinto cuenta con 17 reconocimientos nacionales e internacionales, posicionándose como un importante polo turístico y patrimonial de Tarapacá, junto con ser uno de los cinco museos de referencia en el país. El lugar es un proyecto Bicentenario, aportado por los trabajadores de Collahuasi y administrado por la Corporación Patrimonio Marítimo de Chile.
Establecimientos educativos destacan ingredientes y sabores tarapaqueños en competencia gastronómica
La iniciativa busca poner en valor las tradiciones de la cocina regional y es una de las actividades establecidas en el convenio firmado entre la Seremi de Agricultura y Fundación Collahuasi.












































