Fenats retoma paro nacional en rechazo a despidos de trabajadores Covid
Confederación insta al Presidente Boric, a la ministra de Salud, Ximena Aguilera, y al ministro de Hacienda, Mario Marcel, a dialogar con gremios de salud y finanzas de manera urgente.
Este martes, la Confederación Fenats Nacional anunció la reanudación de su paro nacional de actividades luego de no recibir una respuesta favorable por parte del Ministerio de Salud (Minsal) en relación a la desvinculación de más de 6 mil trabajadores contratados como apoyo durante la pandemia de Covid-19, tras el fin de la alerta sanitaria.
Además de esta demanda, el gremio también está exigiendo mejoras en la Carrera Funcionaria, Asignación Técnica e Incentivo al Retiro. La semana pasada, los distintos gremios de la salud sostuvieron una reunión con el gobierno, pero no se llegó a un acuerdo. Ante esto, la Fenats hizo un llamado al Presidente Gabriel Boric, a la ministra de Salud, Ximena Aguilera, y al ministro de Hacienda, Mario Marcel, para que dialoguen con los gremios.
"Les damos un plazo hasta el martes para que se sienten a conversar con las organizaciones y podamos definir por el bien de la salud de Chile", indicaron desde la Fenats. "No es posible seguir en esta precariedad con los trabajadores despedidos y con las condiciones laborales que tenemos".
En relación a las desvinculaciones, el Presidente Boric, durante un diálogo con manifestantes de la Confederación Nacional de Profesionales Universitarios de los Servicios de Salud (Fenpruss), señaló: "Lo que están pidiendo cuesta $50 mil millones, ¿de dónde sacamos eso?".
Por su parte, la ministra Aguilera, durante un Gobierno Informa, detalló que "no hay recursos adicionales" y que los centros asistenciales "tienen que cumplir" con la reducción de personal.
Según el Minsal, tras el fin de la alerta sanitaria el pasado 31 de agosto, de los 12.417 honorarios Covid que aún permanecen trabajando, solo 6.070 se mantendrán en el sistema después de este año, poniendo fin a la función de las otras 6.347 personas contratadas a través del decreto.
Más de 130 estudiantes de las especialidades de mecánica industrial y agropecuaria de este establecimiento -coadministrado por Fundación Collahuasi- participaron en un conversatorio con los jugadores, donde conocieron del esfuerzo, compromiso y dedicación que existe en el fútbol como carrera profesional.
Con la participación de más de 500 niños y jóvenes, se realizaron dos competencias educacionales como parte de las actividades comprometidas en un convenio público-privado entre ambas entidades, el cual busca relevar el mundo rural como patrimonio regional.
Más de 130 estudiantes de las especialidades de mecánica industrial y agropecuaria de este establecimiento -coadministrado por Fundación Collahuasi- participaron en un conversatorio con los jugadores, donde conocieron del esfuerzo, compromiso y dedicación que existe en el fútbol como carrera profesional.
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• A la fecha, este recinto cuenta con 17 reconocimientos nacionales e internacionales, posicionándose como un importante polo turístico y patrimonial de Tarapacá, junto con ser uno de los cinco museos de referencia en el país. El lugar es un proyecto Bicentenario, aportado por los trabajadores de Collahuasi y administrado por la Corporación Patrimonio Marítimo de Chile.
La iniciativa, fruto de un trabajo colaborativo entre la Universidad Arturo Prat, Centro UC y Collahuasi, abordó en profundidad los resultados del Estudio Longitudinal de Tarapacá en las siete comunas de la región.
Cerca de diez mil personas han visitado la muestra científica desde su apertura a fines de junio. Destaca la asistencia de escolares de 110 establecimientos educacionales, quienes a través de visitas guiadas pudieron aprender de forma lúdica las leyes de la física.
• A la fecha, este recinto cuenta con 17 reconocimientos nacionales e internacionales, posicionándose como un importante polo turístico y patrimonial de Tarapacá, junto con ser uno de los cinco museos de referencia en el país. El lugar es un proyecto Bicentenario, aportado por los trabajadores de Collahuasi y administrado por la Corporación Patrimonio Marítimo de Chile.
Establecimientos educativos destacan ingredientes y sabores tarapaqueños en competencia gastronómica
La iniciativa busca poner en valor las tradiciones de la cocina regional y es una de las actividades establecidas en el convenio firmado entre la Seremi de Agricultura y Fundación Collahuasi.