Otra región se suma a no cambiar de hora
Un diputado presenta proyecto para que una nueva región del país mantenga su horario, siguiendo el ejemplo de Magallanes y Aysén. Descubre los motivos detrás de esta propuesta.
el viernes pasado a las 14:24
el jueves pasado a las 11:05
Desde hace años que era solo la región de Magallanes; hasta hace poco, se sumó la región de Aysén; y ahora piden considerar la exclusión de otra zona de Chile para el cambio de hora, el que ocurrirá el sábado 5 de abril.
Recordar que cuando sean las 23:59 horas de aquel día, gran parte del país —menos estas dos localidades del sur—tendrá que retroceder sus relojes en 60 minutos, de modo que marquen las 22:59.
Tras el anuncio del Ministerio del Interior de no aplicar la modificación horaria en Aysén, autoridades de una región cercana presentaron propuestas para seguir con el horario de verano.
¿Qué región pide no tener cambio de hora?
A propósito de las advertencias de expertos, en las últimas horas surgió la idea de excluir a la región Los Lagos del cambio horario, extendiendo la vigencia del horario actual (GMT-3) durante todo el año para los habitantes.
LO ÚLTIMO
La propuesta es del diputado por Los Lagos, Héctor Ulloa,, apoyado por el alcalde Rodrigo Wainraihgt. Según expresó Ulloa, las condiciones climáticas y geográficas tienen mayor influencia en los efectos que provoca el cambio horario.
'No solo afecta nuestra salud mental, sino que también afecta la seguridad. El invierno es duro (...) y con el cambio horario, productividad y calidad vida se ven afectadas', expresó Ulloa.
'Queremos que Ejecutivo considere estas características para no tener adaptarnos a un horario desfavorable', concluyó Ulloa.
A pocos días del ajuste horario, Ulloa presentará un proyecto ley solicitando al Presidente Gabriel Boric darle urgencia para su tramitación.
Todo sobre Cambio Horario
Fuente: Meganoticias
Más de 130 estudiantes de las especialidades de mecánica industrial y agropecuaria de este establecimiento -coadministrado por Fundación Collahuasi- participaron en un conversatorio con los jugadores, donde conocieron del esfuerzo, compromiso y dedicación que existe en el fútbol como carrera profesional.
Con la participación de más de 500 niños y jóvenes, se realizaron dos competencias educacionales como parte de las actividades comprometidas en un convenio público-privado entre ambas entidades, el cual busca relevar el mundo rural como patrimonio regional.
Más de 130 estudiantes de las especialidades de mecánica industrial y agropecuaria de este establecimiento -coadministrado por Fundación Collahuasi- participaron en un conversatorio con los jugadores, donde conocieron del esfuerzo, compromiso y dedicación que existe en el fútbol como carrera profesional.
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• A la fecha, este recinto cuenta con 17 reconocimientos nacionales e internacionales, posicionándose como un importante polo turístico y patrimonial de Tarapacá, junto con ser uno de los cinco museos de referencia en el país. El lugar es un proyecto Bicentenario, aportado por los trabajadores de Collahuasi y administrado por la Corporación Patrimonio Marítimo de Chile.
La iniciativa, fruto de un trabajo colaborativo entre la Universidad Arturo Prat, Centro UC y Collahuasi, abordó en profundidad los resultados del Estudio Longitudinal de Tarapacá en las siete comunas de la región.
Cerca de diez mil personas han visitado la muestra científica desde su apertura a fines de junio. Destaca la asistencia de escolares de 110 establecimientos educacionales, quienes a través de visitas guiadas pudieron aprender de forma lúdica las leyes de la física.
• A la fecha, este recinto cuenta con 17 reconocimientos nacionales e internacionales, posicionándose como un importante polo turístico y patrimonial de Tarapacá, junto con ser uno de los cinco museos de referencia en el país. El lugar es un proyecto Bicentenario, aportado por los trabajadores de Collahuasi y administrado por la Corporación Patrimonio Marítimo de Chile.
Establecimientos educativos destacan ingredientes y sabores tarapaqueños en competencia gastronómica
La iniciativa busca poner en valor las tradiciones de la cocina regional y es una de las actividades establecidas en el convenio firmado entre la Seremi de Agricultura y Fundación Collahuasi.