Sebastián González se enfrenta al Desafío Puerta del Sol como preparación para el Canal de La Mancha
El nadador de aguas abiertas realizará una travesía de 22 km con actividades deportivas y ambientales en su honor.
el miércoles pasado a las 15:47
El antofagastino Sebastián González se lanza este sábado 26 de abril a su segundo Desafío Puerta del Sol como preparación crucial para su gran objetivo: cruzar el Canal de La Mancha y obtener la prestigiosa Triple Corona de la natación en aguas abiertas.
El recorrido de 22 kilómetros, que unirá playa Juan López con el Balneario Municipal, reedita la primera gran maratón acuática que González completó a los 17 años, en 2019. "Fue mi primer maratón acuático y siempre tuve el sueño de volverlo a realizar, y todo coincide ahora con el Canal de La Mancha", explica el nadador.
González destaca que las condiciones requeridas para el cruce del canal (una maratón de 6 horas en aguas a 16°C) se cumplen con este desafío en las costas de Antofagasta.
La llegada de González al Balneario Municipal se convertirá en una fiesta para la comunidad, con actividades deportivas y recreativas programadas desde las 10:00 horas. Los asistentes podrán disfrutar de clases de yoga, baile entretenido, música urbana, muestras de beatbox y más, mientras esperan la culminación de la travesía del deportista local.
Ante esto, el evento deportivo también tendrá un importante componente de conciencia ambiental. González busca sensibilizar a la comunidad sobre la necesidad de cuidar las playas y el océano. Se llevará a cabo una limpieza de playa y se ofrecerán charlas informativas sobre microplásticos y la protección de los ecosistemas marinos.
Finalmente, tras conquistar su primera corona con la vuelta a Manhattan y la segunda uniendo el Canal Santa Catalina con la costa Los Ángeles, Sebastián González se enfoca ahora en el desafío final: los 33 kilómetros que separan Inglaterra Francia través del Canal La Mancha. Una prueba que intentará completar julio busca reconocimiento mundial Triple Corona.
Esta producción hortícola, cultivada y cosechada por los alumnos de agropecuaria, es destinada a Faena Cordillera de Collahuasi para su consumo. La iniciativa es resultado de una articulación con la Cooperativa Agrícola de Pica, que faculta la participación del establecimiento en la cadena de abastecimiento local, a través de la empresa Sodexo.
· El deporte volverá a ser protagonista en la capital regional con un evento que reúne a tres delegaciones de Argentina, Venezuela y Chile. La competencia -con entrada liberada al público- cuenta con el apoyo de la Municipalidad de Iquique y su Corporación Deportiva, Collahuasi junto a su Fundación, entre otras entidades.
La capital regional de Tarapacá se consolidó como anfitrión en esta disciplina con los torneos “Iquique Open Pro e “Iquique Pro , organizados en el marco de una alianza público-privada entre el municipio de Iquique, Corporación Municipal de Deportes, Collahuasi a través de su Fundación y la Federación Chilena de Surf.
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Gracias a un trabajo desarrollado junto a Collahuasi, este sector residencial cuenta con diez puntos limpios, a partir de una experiencia piloto iniciada en 2023 para instalar una gestión responsable de los desechos domiciliarios. Este tonelaje recolectado es igualable a evitar la emisión de 22,7 toneladas de dióxido de carbono equivalente (Co2e).
Con la llegada a Iquique de connotados deportistas provenientes de 14 países, la capital regional ya se está preparando para ser nuevamente sede de los deportes playa, con la realización del torneo “BT400” de la Federación Internacional de Tenis (ITF), que se llevará a cabo por primera vez en Chile con entrada liberada al público.
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Entre ilustraciones, diseño y arte visual, Kym Karry ha creado un espacio donde la imaginación no conoce límites. Su emprendimiento “Kym Karry Studio” es una ventana a la expresión contemporánea y a la identidad tarapaqueña.
María Pardo encontró en el cuero una forma de contar historias. En su marca “Meraki Cueros”, combina el diseño artesanal con el amor por los oficios tradicionales, creando piezas que duran toda una vida.
En cada pieza de “Artesanías Hipercultural”, Carolina Delgadillo plasma la diversidad de Tarapacá. Su trabajo fusiona símbolos, colores y tradiciones de distintas culturas, celebrando el mestizaje del norte.
Gladys Matus es guardiana de la tradición. Desde “Matus Artesanía y Cultura”, rescata técnicas ancestrales y promueve el arte local como vehículo de identidad y educación.
En “Restaurant Bitute”, Luzmila Machaca celebra la identidad tarapaqueña a través de la comida. Su propuesta culinaria rescata recetas familiares y sabores que evocan la memoria de hogar.
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La calidez de la madera cobra vida en las manos de Remy Antonia. En su taller “Quilu Raíces y Maderas”, transforma materiales naturales en piezas únicas que combinan estética, ecología y tradición.
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En Facundá’s Joyas, Carolina Valdivia une arte, elegancia y dedicación. Sus piezas son el reflejo de una artesana que transforma la materia prima en símbolos de identidad y estilo.
Marisol ha hecho del arte con cintas un lenguaje de belleza y dedicación. En su taller “Creaciones con Cinta”, transforma materiales simples en accesorios y adornos llenos de encanto.
















































