Más de 21 mil hectáreas de trigo cosechadas bajo protección policial y militar en La Araucanía
La iniciativa busca proporcionar seguridad a los trabajadores del campo que han enfrentado amenazas, ataques y quemas en el pasado.
Las autoridades de la región de La Araucanía anunciaron hoy que el "Plan de Seguridad Agroalimentaria", implementado para proteger a los trabajadores agrícolas durante la cosecha de trigo, alcanzó un notable avance, registrando un 72% de predios cosechados en la actualidad. Este plan, anteriormente conocido como "Cosecha Segura", fue lanzado a principios de enero y ha demostrado ser efectivo en la salvaguarda de más de 21 mil hectáreas de trigo.
La iniciativa busca proporcionar seguridad a los trabajadores del campo que han enfrentado amenazas, ataques y quemas en el pasado. Según el último informe presentado por las autoridades en el comité policial, el jefe de zona de Carabineros, general Manuel Cifuentes, detalló que más de 21 mil 300 hectáreas han sido cosechadas bajo la protección policial y militar.
La delegada presidencial subrogante, Andrea Parra, destacó el éxito del plan, atribuyéndolo al trabajo coordinado entre las fuerzas de seguridad y los agricultores de las provincias de Malleco y Cautín. Hasta la fecha, no se han registrado ataques ni incidentes en los predios bajo protección, según lo indicado por Carabineros.
El general Cifuentes informó que el plan progresa de norte a sur y se espera que concluya en menos de un mes, abarcando los campos de la provincia de Cautín.
Esta producción hortícola, cultivada y cosechada por los alumnos de agropecuaria, es destinada a Faena Cordillera de Collahuasi para su consumo. La iniciativa es resultado de una articulación con la Cooperativa Agrícola de Pica, que faculta la participación del establecimiento en la cadena de abastecimiento local, a través de la empresa Sodexo.
· El deporte volverá a ser protagonista en la capital regional con un evento que reúne a tres delegaciones de Argentina, Venezuela y Chile. La competencia -con entrada liberada al público- cuenta con el apoyo de la Municipalidad de Iquique y su Corporación Deportiva, Collahuasi junto a su Fundación, entre otras entidades.
La capital regional de Tarapacá se consolidó como anfitrión en esta disciplina con los torneos “Iquique Open Pro e “Iquique Pro , organizados en el marco de una alianza público-privada entre el municipio de Iquique, Corporación Municipal de Deportes, Collahuasi a través de su Fundación y la Federación Chilena de Surf.
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Gracias a un trabajo desarrollado junto a Collahuasi, este sector residencial cuenta con diez puntos limpios, a partir de una experiencia piloto iniciada en 2023 para instalar una gestión responsable de los desechos domiciliarios. Este tonelaje recolectado es igualable a evitar la emisión de 22,7 toneladas de dióxido de carbono equivalente (Co2e).
Con la llegada a Iquique de connotados deportistas provenientes de 14 países, la capital regional ya se está preparando para ser nuevamente sede de los deportes playa, con la realización del torneo “BT400” de la Federación Internacional de Tenis (ITF), que se llevará a cabo por primera vez en Chile con entrada liberada al público.
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Entre ilustraciones, diseño y arte visual, Kym Karry ha creado un espacio donde la imaginación no conoce límites. Su emprendimiento “Kym Karry Studio” es una ventana a la expresión contemporánea y a la identidad tarapaqueña.
María Pardo encontró en el cuero una forma de contar historias. En su marca “Meraki Cueros”, combina el diseño artesanal con el amor por los oficios tradicionales, creando piezas que duran toda una vida.
En cada pieza de “Artesanías Hipercultural”, Carolina Delgadillo plasma la diversidad de Tarapacá. Su trabajo fusiona símbolos, colores y tradiciones de distintas culturas, celebrando el mestizaje del norte.
Gladys Matus es guardiana de la tradición. Desde “Matus Artesanía y Cultura”, rescata técnicas ancestrales y promueve el arte local como vehículo de identidad y educación.
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