Máximas penas por robo con homicidio en Antofagasta
Cristian Martínez Torres y Erwin Jiménez Flores recibieron la máxima pena por asesinato. Otros dos acusados condenados por encubrimiento.
el viernes pasado a las 14:24
el jueves pasado a las 11:05
El Tribunal de Juicio Oral en lo Penal de Antofagasta condenó a presidio perpetuo a Cristian David Martínez Torres y Erwin José Jiménez Flores como autores del robo con homicidio que cobró la vida de Andrés Segundo Narria Humeres en julio de 2023. Además, ambos recibieron 5 años de presidio efectivo por porte de arma de fuego prohibida y municiones, junto con la inhabilitación perpetua para ejercer cargos públicos y derechos políticos.
El caso, resuelto por unanimidad (causa rol 616-2024) por los magistrados José Luis Ayala, Francisco Lanas y Marcela Mesías, también derivó en condenas para Alejandro Cambero Martínez y Denis Montenegro Aguirre, quienes fueron sentenciados a 8 años de cárcel como encubridores del crimen. Montenegro Aguirre deberá cumplir 10 años adicionales por tráfico de drogas y otros delitos.
Ante esto, el tribunal acreditó que el 11 de julio de 2023, Martínez y Jiménez asaltaron a la víctima en calle Talcahuano, robándole su teléfono. Ante el intento de recuperar su propiedad, Narria Humeres fue baleado en el pecho, causándole una muerte instantánea.
Asimismo, la investigación, liderada por la Brigada de Homicidios de la Policía de Investigaciones, permitió identificar a los responsables y recuperar evidencia clave, incluyendo el arma homicida y sustancias ilícitas en operativos realizados en domicilios vinculados a los acusados. Montenegro Aguirre también fue sorprendido con drogas, armas y una motocicleta robada, ampliando la investigación a delitos de tráfico y receptación.
Finalmente, estas condenas reflejan el compromiso de la justicia por combatir el crimen organizado y la violencia en la región.
Más de 130 estudiantes de las especialidades de mecánica industrial y agropecuaria de este establecimiento -coadministrado por Fundación Collahuasi- participaron en un conversatorio con los jugadores, donde conocieron del esfuerzo, compromiso y dedicación que existe en el fútbol como carrera profesional.
Con la participación de más de 500 niños y jóvenes, se realizaron dos competencias educacionales como parte de las actividades comprometidas en un convenio público-privado entre ambas entidades, el cual busca relevar el mundo rural como patrimonio regional.
Más de 130 estudiantes de las especialidades de mecánica industrial y agropecuaria de este establecimiento -coadministrado por Fundación Collahuasi- participaron en un conversatorio con los jugadores, donde conocieron del esfuerzo, compromiso y dedicación que existe en el fútbol como carrera profesional.
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• A la fecha, este recinto cuenta con 17 reconocimientos nacionales e internacionales, posicionándose como un importante polo turístico y patrimonial de Tarapacá, junto con ser uno de los cinco museos de referencia en el país. El lugar es un proyecto Bicentenario, aportado por los trabajadores de Collahuasi y administrado por la Corporación Patrimonio Marítimo de Chile.
La iniciativa, fruto de un trabajo colaborativo entre la Universidad Arturo Prat, Centro UC y Collahuasi, abordó en profundidad los resultados del Estudio Longitudinal de Tarapacá en las siete comunas de la región.
Cerca de diez mil personas han visitado la muestra científica desde su apertura a fines de junio. Destaca la asistencia de escolares de 110 establecimientos educacionales, quienes a través de visitas guiadas pudieron aprender de forma lúdica las leyes de la física.
• A la fecha, este recinto cuenta con 17 reconocimientos nacionales e internacionales, posicionándose como un importante polo turístico y patrimonial de Tarapacá, junto con ser uno de los cinco museos de referencia en el país. El lugar es un proyecto Bicentenario, aportado por los trabajadores de Collahuasi y administrado por la Corporación Patrimonio Marítimo de Chile.
Establecimientos educativos destacan ingredientes y sabores tarapaqueños en competencia gastronómica
La iniciativa busca poner en valor las tradiciones de la cocina regional y es una de las actividades establecidas en el convenio firmado entre la Seremi de Agricultura y Fundación Collahuasi.















































