Operativo en Antofagasta por consumo de pescados y mariscos
Fiscalización para prevenir enfermedades durante Semana Santa
el martes pasado a las 14:33
el domingo pasado a las 21:59
el sábado pasado a las 16:04
el viernes pasado a las 17:59
el viernes pasado a las 15:44
Con el objetivo de resguardar la salud de la población ante el tradicional aumento en el consumo de productos del mar durante Semana Santa, la Seremi de Salud de Antofagasta ha puesto en marcha un exhaustivo programa de fiscalizaciones en caletas, restaurantes y supermercados de la región. La iniciativa busca prevenir brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) y asegurar que tanto comerciantes como consumidores cumplan con la normativa sanitaria vigente.
Ante esto, el seremi de Salud, Alberto Godoy, detalló que el plan de inspecciones se inició hace algunas semanas y ya ha resultado en dos sumarios sanitarios, uno en Antofagasta y otro en Tocopilla. Adicionalmente, el programa incluye jornadas de capacitación dirigidas a locatarios, pescadores y manipuladores de alimentos, enfocándose en la normativa sanitaria y las buenas prácticas de manufactura.
En este contexto, se llevó a cabo una jornada informativa y de fiscalización en el Terminal Pesquero de Antofagasta. "Sabemos que tradicionalmente las ventas y consumo de pescados y mariscos aumenta significativamente durante Semana Santa. Por eso, queremos dar tranquilidad a la población" afirmó Godoy.
A pesar de las acciones de la autoridad sanitaria, el seremi Godoy hizo un llamado al autocuidadodela comunidad. "Lo primero es quela ciudadanía debe comprar sólo en lugares establecidos con autorización sanitaria". Se recomienda consumir solo pescado cocido y hervir los mariscos durante por lo menos cinco minutos antesde consumir", aconsejó.
"Finalmente", resaltó"la importancia"de mantener"la cadenade frío durante"el transporte.
Además, recordó"la necesidad.
de lavarse bien las manos antes después
Con reconocidos tenistas masculinos y femeninos de Brasil, Italia, Francia, Portugal, Estados Unidos, Aruba, Curazao, Argentina, Bolivia, Venezuela, Grecia y Chile, se desarrolla desde el viernes 21 de noviembre el torneo internacional de tenis playa “BT400” en Arena Cavancha.
Con la presencia de connotados jugadores del “Top del ranking mundial de la Federación Internacional de Tenis (ITF), entre ellos el número 1 el italiano Mattia Spoto, Iquique vivirá un fin de semana deportivo único como anfitrión del torneo de tenis playa “BT400”.
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Una serie que celebra el talento, la creatividad y la fuerza de las mujeres del norte de Chile, financiada a través del FFMCS 2025.
A través del proyecto “Mujeres y Minería de Tarapacá”, financiado por el Fondo de Fomento de Medios de Comunicación Social del Gobierno de Chile, año 2025, Clickandgo.cl busca visibilizar a las trabajadoras que, con esfuerzo y convicción, abren camino en uno de los sectores más desafiantes del país: la minería.
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· El deporte volverá a ser protagonista en la capital regional con un evento que reúne a tres delegaciones de Argentina, Venezuela y Chile. La competencia -con entrada liberada al público- cuenta con el apoyo de la Municipalidad de Iquique y su Corporación Deportiva, Collahuasi junto a su Fundación, entre otras entidades.
A través de su labor como psicóloga, Andrea Ramírez impulsa la inclusión, la equidad y la salud mental en la industria minera. Su trabajo demuestra que cuidar a las personas también es una forma de construir sostenibilidad.
La Universidad Arturo Prat (UNAP), a través de su Dirección General de Vinculación con el Medio y Relaciones Internacionales, realizará dos jornadas formativas dedicadas a la exploración espacial y al creciente ecosistema astronáutico mundial y regional. Ambas actividades serán totalmente gratuitas y estarán dirigidas a jóvenes y adultos interesados en comprender de manera accesible, pero rigurosa, los fundamentos del entrenamiento astronauta, la historia espacial y las oportunidades que ofrece actualmente el sector “New Space”.
Esta producción hortícola, cultivada y cosechada por los alumnos de agropecuaria, es destinada a Faena Cordillera de Collahuasi para su consumo. La iniciativa es resultado de una articulación con la Cooperativa Agrícola de Pica, que faculta la participación del establecimiento en la cadena de abastecimiento local, a través de la empresa Sodexo.
Gracias a un trabajo desarrollado junto a Collahuasi, este sector residencial cuenta con diez puntos limpios, a partir de una experiencia piloto iniciada en 2023 para instalar una gestión responsable de los desechos domiciliarios. Este tonelaje recolectado es igualable a evitar la emisión de 22,7 toneladas de dióxido de carbono equivalente (Co2e).
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La capital regional de Tarapacá se consolidó como anfitrión en esta disciplina con los torneos “Iquique Open Pro e “Iquique Pro , organizados en el marco de una alianza público-privada entre el municipio de Iquique, Corporación Municipal de Deportes, Collahuasi a través de su Fundación y la Federación Chilena de Surf.
Gladys Matus es guardiana de la tradición. Desde “Matus Artesanía y Cultura”, rescata técnicas ancestrales y promueve el arte local como vehículo de identidad y educación.











































