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La Seremi de Salud aplicó un total de 768 sumarios sanitarios, 138 prohibiciones de funcionamiento y 47 decomisos a locales y puestos de alimentos en la región durante el año 2024. Estas acciones fueron dadas a conocer por el Secretario Regional Ministerial de Salud, Alberto Godoy, como parte de un balance preliminar de la gestión del Área de Alimentos y Saneamiento Básico.
Estas medidas se llevaron a cabo en el marco de un total de 3.159 fiscalizaciones con el objetivo de proteger la salud de la ciudadanía. Godoy destacó que las acciones no solo buscan sancionar a los infractores con multas que pueden llegar hasta las mil UTM, sino que también buscan prevenir intoxicaciones y enfermedades transmitidas por alimentos, que pueden tener consecuencias graves e incluso fatales.
"Nuestro objetivo es siempre prevenir", enfatizó la autoridad. Además, se informó que las fiscalizaciones a locales establecidos se realizan bajo un alto estándar garantizado por la Norma de Calidad ISO 9001 - 2015, a la que está adscrita la institución en el ámbito del Programa Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
En cuanto al comercio ambulante, los operativos contaron con la coordinación y apoyo de la Delegación Regional, las Delegaciones Provinciales de Calama y Tocopilla, los respectivos municipios y la fuerza policial. Estos operativos involucraron la participación de diversos servicios públicos para garantizar el cumplimiento de las normativas sanitarias en estos espacios.
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