A partir del 3 de marzo de 2025, Tomás Ballesteros Cohen asumirá como director regional del Servicio de Evaluación Ambiental (SEA) en la Región de Antofagasta. Su nombramiento se concretó tras completar el proceso de selección del Sistema de Alta Dirección Pública (ADP), mecanismo que garantiza la designación de profesionales en base a méritos y competencias.
Ante esto, Ballesteros es ingeniero ambiental titulado de la Universidad de Los Lagos, cuenta con un magíster en Recursos Naturales con mención en Gestión de Humedales y Recursos Hídricos por la Universidad Católica de Temuco y posee un diplomado en Hidrógeno Verde y sus Derivados de la Universidad de Chile. Su formación se ha enfocado en la gestión de recursos naturales, la sostenibilidad y el componente “paisaje”.
Asimismo, con más de ocho años de trayectoria en el SEA, Ballesteros ha desempeñado diversas funciones en la evaluación ambiental de proyectos. Durante cuatro años fue evaluador de iniciativas y posteriormente asumió la jefatura del área de Evaluación Ambiental en el SEA Antofagasta. Desde octubre de 2024, ejerció como director regional subrogante, liderando las actividades del servicio en la zona.
Finalmente, el nuevo director regional asume en un contexto en el que Antofagasta concentra la mayor inversión en proyectos energéticos y mineros en calificación ambiental dentro del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA), lo que representa un desafío clave para la gestión de la institución e<\strong><\em>n<\n><\p>r<\b>i<\i>\n\net>a ión e
Iquique, 16 de marzo de 2025 – La cultura del café sigue expandiéndose en la Región de Tarapacá, consolidándose como un ecosistema vibrante y en constante crecimiento. Un claro reflejo de esta tendencia es la reciente finalización del 6to. Curso de Barismo Intermedio, realizado en la tostaduría Santino, epicentro del café en la capital de la Primera Región. Durante tres días de intensa capacitación, 13 nuevos baristas recibieron su certificación, otorgada por el organismo técnico de capacitación Amaculla OTEC, el cual se encuentra avalado por SENCE.
Iquique, 16 de marzo de 2025 – La cultura del café sigue expandiéndose en la Región de Tarapacá, consolidándose como un ecosistema vibrante y en constante crecimiento. Un claro reflejo de esta tendencia es la reciente finalización del 6to. Curso de Barismo Intermedio, realizado en la tostaduría Santino, epicentro del café en la capital de la Primera Región. Durante tres días de intensa capacitación, 13 nuevos baristas recibieron su certificación, otorgada por el organismo técnico de capacitación Amaculla OTEC, el cual se encuentra avalado por SENCE.