Con el conteo regresivo y los brindis que marcan el inicio de un nuevo año, es probable que te encuentres despertando con una resaca que desearías evitar. Después de una noche de celebración, es tentador recurrir a la comodidad de las aplicaciones de comida, pero existe una alternativa más saludable y reconfortante: preparar en casa alimentos que alivien los estragos de una noche intensa. Aquí te presentamos 10 ideas de alimentos rápidos y fáciles, respaldadas por la ciencia, que te ayudarán a recuperarte y enfrentar el primer día del año con vitalidad.
Los huevos se destacan como una opción nutritiva para combatir los estragos de una resaca. Contienen cisteína, un aminoácido que contrarresta los efectos intoxicantes del acetaldehído, químico producido por el cuerpo al metabolizar el alcohol y responsable de las desagradables consecuencias de una noche de excesos.
La palta, rica en potasio, contrarresta la pérdida de este mineral causada por la ingesta excesiva de alcohol. Además, su contenido de grasas saludables satisface durante más tiempo. Combinada con tostadas, que aportan carbohidratos para recuperar rápidamente la energía perdida, constituye una opción ideal para el día después de beber.
Yogurt, kombucha o chucrut son alimentos fermentados fáciles de digerir que contienen probióticos, ayudando a restaurar el equilibrio bacteriano intestinal dañado por el exceso de alcohol.
El alcohol provoca deshidratación y pérdida de nutrientes como sodio, hierro y potasio. Los plátanos, ricos en estos elementos, son una opción eficaz para reponer lo perdido.
La avena, fuente de carbohidratos complejos, libera gradualmente el azúcar en la sangre, previniendo los bajones de energía y reduciendo la sensación de fatiga.
La sandía, con su alto contenido de L-citrulina, nutriente que aumenta el flujo sanguíneo, es una aliada para combatir las jaquecas y la deshidratación causadas por la disminución del flujo de sangre al cerebro después de una noche de excesos.
El té verde, con propiedades demostradas para disminuir la concentración de alcohol en la sangre, según un estudio publicado en The Korean Journal of Clinical Laboratory Science, puede ser una herramienta preventiva y terapéutica contra el daño hepático causado por el abuso de alcohol.
Valeska, con Araya 3D, crea adornos y juguetes personalizados a través de la impresión 3D.
Rocío lidera Arte en tus Manos, un emprendimiento de corte y grabado láser que fabrica productos personalizados.
Cecilia crea pulseras y aros únicos a pedido, capturando la esencia artesanal en cada pieza.
Proyecto liderado por tres alumnos del Liceo Padre Alberto Hurtado Cruchaga de Pica.
Rosa transforma botellas de vidrio recicladas en hermosos vasos estampados a través de su emprendimiento Orígenes Reutiliza.
Valeska, con Araya 3D, crea adornos y juguetes personalizados a través de la impresión 3D.
Rocío lidera Arte en tus Manos, un emprendimiento de corte y grabado láser que fabrica productos personalizados.
Cecilia crea pulseras y aros únicos a pedido, capturando la esencia artesanal en cada pieza.
Roxana lidera Editorial Llokallas, una plataforma para la difusión de literatura independiente.
Raquel, con su emprendimiento Khirkhi, mantiene viva la tradición del tejido en telar.
Fabiola, técnico veterinaria, crea snacks saludables para mascotas con ingredientes naturales.
Clementina, emprendedora boliviana, crea lazos únicos para el pelo con su marca Baby Agata Elif.
Loreto ofrece productos personalizados en su Creaciones Loretta, con un taller de sublimación.
María Isabel continúa un legado familiar con Mujica Joyas, creando piezas únicas.
Jussara ofrece moda y accesorios únicos en su Tienda Coqueta, un espacio lleno de estilo.
Olivia lidera la agrupación Quipisca Maqui, un colectivo de mujeres Aymaras tejedoras y joyeras.
Marisol, de la agrupación La Wuicha, crea joyas y accesorios inspirados en la cultura de Tarapacá.
Roxana lidera Editorial Llokallas, una plataforma para la difusión de literatura independiente.
Raquel, con su emprendimiento Khirkhi, mantiene viva la tradición del tejido en telar.
Fabiola, técnico veterinaria, crea snacks saludables para mascotas con ingredientes naturales.
Clementina, emprendedora boliviana, crea lazos únicos para el pelo con su marca Baby Agata Elif.
Loreto ofrece productos personalizados en su Creaciones Loretta, con un taller de sublimación.
Fabiola, técnico veterinaria, crea snacks saludables para mascotas con ingredientes naturales.
Clementina, emprendedora boliviana, crea lazos únicos para el pelo con su marca Baby Agata Elif.
Jhoanna apuesta por la economía circular con "Ay Amor Iquique", renovando ropa usada.
Con "Dulces de los Tatas", Sofía trae al presente las recetas tradicionales de los abuelos.