Fallece a los 78 años el legendario David Lynch
El reconocido director de cine estadounidense deja un legado imborrable en la industria cinematográfica.
el viernes pasado a las 14:24
el jueves pasado a las 11:05
La jornada de este jueves, se dio a conocer que el afamado director de cine David Lynch, falleció a los 78 años de edad, tras meses de haber anunciado que padecía de un enfisema pulmonar, un trastorno crónico por el que se obstruyen los pulmones y se dificulta la respiración, debido a la adicción al cigarro. El creador de obras mundialmente famosas como la serie Twin Peaks (1990) y la película Blue Velvet (1986), venía afectado por esta patología que gravemente afectó su movilidad en los últimos meses, a tal punto de que no podía abandonar su hogar. Su enfoque surrealista, combinado con un uso magistral de imágenes inquietantes y paisajes sonoros, lo convirtió en un referente del cine de autor.
"Twin Peaks" marcó un antes y un después en la televisión al mezclar drama, misterio y elementos sobrenaturales. La serie ganó reconocimiento mundial, generando un culto que perdura hasta hoy. A través de un post en Facebook, la familia de Lynch confirmó la muerte del hombre y el artista. En el mensaje piden tener privacidad y reconocen que hay un gran agujero en el mundo ahora que él no está con nosotros, pero como él diría, 'mantén tu ojo en la dona y no en el agujero'. A lo largo de su carrera obtuvo cuatro nominaciones y un Oscar honorífico, además de cuatro nominaciones a los Globos de Oro y la Palma de Oro y el premio a Mejor Director en el Festival de Cannes.
Más de 130 estudiantes de las especialidades de mecánica industrial y agropecuaria de este establecimiento -coadministrado por Fundación Collahuasi- participaron en un conversatorio con los jugadores, donde conocieron del esfuerzo, compromiso y dedicación que existe en el fútbol como carrera profesional.
Con la participación de más de 500 niños y jóvenes, se realizaron dos competencias educacionales como parte de las actividades comprometidas en un convenio público-privado entre ambas entidades, el cual busca relevar el mundo rural como patrimonio regional.
Más de 130 estudiantes de las especialidades de mecánica industrial y agropecuaria de este establecimiento -coadministrado por Fundación Collahuasi- participaron en un conversatorio con los jugadores, donde conocieron del esfuerzo, compromiso y dedicación que existe en el fútbol como carrera profesional.
Con la participación de más de 500 niños y jóvenes, se realizaron dos competencias educacionales como parte de las actividades comprometidas en un convenio público-privado entre ambas entidades, el cual busca relevar el mundo rural como patrimonio regional.
Más de 130 estudiantes de las especialidades de mecánica industrial y agropecuaria de este establecimiento -coadministrado por Fundación Collahuasi- participaron en un conversatorio con los jugadores, donde conocieron del esfuerzo, compromiso y dedicación que existe en el fútbol como carrera profesional.
• A la fecha, este recinto cuenta con 17 reconocimientos nacionales e internacionales, posicionándose como un importante polo turístico y patrimonial de Tarapacá, junto con ser uno de los cinco museos de referencia en el país. El lugar es un proyecto Bicentenario, aportado por los trabajadores de Collahuasi y administrado por la Corporación Patrimonio Marítimo de Chile.
La iniciativa, fruto de un trabajo colaborativo entre la Universidad Arturo Prat, Centro UC y Collahuasi, abordó en profundidad los resultados del Estudio Longitudinal de Tarapacá en las siete comunas de la región.
Cerca de diez mil personas han visitado la muestra científica desde su apertura a fines de junio. Destaca la asistencia de escolares de 110 establecimientos educacionales, quienes a través de visitas guiadas pudieron aprender de forma lúdica las leyes de la física.
• A la fecha, este recinto cuenta con 17 reconocimientos nacionales e internacionales, posicionándose como un importante polo turístico y patrimonial de Tarapacá, junto con ser uno de los cinco museos de referencia en el país. El lugar es un proyecto Bicentenario, aportado por los trabajadores de Collahuasi y administrado por la Corporación Patrimonio Marítimo de Chile.
Establecimientos educativos destacan ingredientes y sabores tarapaqueños en competencia gastronómica
La iniciativa busca poner en valor las tradiciones de la cocina regional y es una de las actividades establecidas en el convenio firmado entre la Seremi de Agricultura y Fundación Collahuasi.















































